Neuer Leitfaden erleichtert Start in die Bielefelder Gastro-Szene
Wer in Bielefeld ein Café, ein Restaurant oder einen Imbiss eröffnen möchte, sieht sich mit vielen organisatorischen Fragen konfrontiert: Welche Genehmigungen sind notwendig? Welche Vorschriften müssen beachtet werden? Und wo finde ich die richtigen Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner? Antworten darauf gibt ein neuer Gastro-Leitfaden, den die Wirtschaftsentwicklungsgesellschaft Bielefeld (WEGE mbH) in Kooperation mit der IHK Ostwestfalen zu Bielefeld und dem Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Westfalen veröffentlicht hat.
Der kompakte Überblick soll Gründerinnen und Gründern den Start in die Selbstständigkeit erleichtern. „Der Leitfaden schafft Transparenz und stärkt die Planungssicherheit“, sagt Julia Hennig-Cardinal von Widdern von der WEGE und fügt hinzu: „Die Gastronomie ist ein wichtiger Faktor für die Attraktivität der Stadt. Mit dem neuen Leitfaden möchten wir dazu beitragen, dass gute Konzepte in Bielefeld erfolgreich umgesetzt werden können.“
Der Leitfaden wurde in enger Abstimmung mit den zuständigen Ämtern und Institutionen der Stadt Bielefeld erstellt. Dabei gilt: Jede Gründung ist individuell, sodass die Anforderungen je nach Konzept und Standort variieren können. Eine persönliche Beratung durch die Fachämter ist daher nach wie vor unerlässlich.
Mit dem gemeinsamen Projekt wollen WEGE, IHK und DEHOGA die Gründungsbereitschaft in der lokalen Gastronomieszene fördern. Das neue Angebot bietet insbesondere Einsteigerinnen und Einsteigern eine praxisnahe Orientierungshilfe, um typische Stolpersteine zu vermeiden.
Der Gastro-Leitfaden steht ab sofort online zur Verfügung.